Своих подопечных Валентина Бойко называет ангелочками Сегодня, 8 июня — День социального работника

Многим пациентам стационара в 70-е годы, а позже — поликлиники ЦМСЧ-38 — запомнилась эта привлекательная статная женщина — большеглазая и улыбчивая, медицинская сестра Валентина Ивановна Бойко. 17 последних лет, с первого дня открытия, она работает в центре «Надежда» (теперь — в составе Комплексного центра соцобслуживания) медсестрой физиотерапевтического кабинета. Так что оба июньских профессиональных праздника — День социального работника и День медика — это ее дни.

Мечта Валентины стать доктором не сбылась. Пока училась в медучилище, в шахте погиб отец — жили в Луганской области, в той самой, что теперь ЛНР. Пришлось институт отложить и идти работать. А потом жизнь и вовсе закрутила.
В Сосновый Бор приехала в 1974 году. И сразу повезло — Валентину взяла на работу в терапевтическое отделение Лидия Павловна Старченкова. В те годы сложно было устроиться медсестрой в ЦМСЧ-38 — многие месяцами ждали места, работая санитарками.

Все у Валентины спорилось, и ночные смены не пугали. Вышла замуж, родилась дочка Наташа, и пришлось перейти в поликлинику. Работала с кардиологами, с Жанной Бруновной Розиной, потом — в доврачебном и в физио — кабинетах.

Родился сын Сергей. Как бы ни складывалась жизнь, работа с пациентами была не в тягость, а в чем-то даже — отдушиной от житейских волнений. Валентина Ивановна — человек, расположенный к людям и поэтому всегда доброжелательный, деликатный и терпеливый. Хотя и говорят, что хороший человек — не профессия, но на так называемые помогающие специальности это не распространяется — здесь добронравие как бы повышает квалификацию… С Валентиной легко заговаривают незнакомые люди, с ней несложно поделиться личным и задать «неудобный» вопрос.

В физиотерапевтическом кабинете «Надежды» — много аппаратуры для проведения процедур. Их назначает доктор пожилым людям и детям с ограниченными возможностями здоровья. И каждый попадает в руки Валентины Ивановны.

— Мне моя работа всегда нравилась, — признается она. — Люди в возрасте и с серьезными заболеваниями по-особенному ценят доброе отношение и приветливое слово. Некоторые сотрудники боятся работать с очень пожилыми людьми, а мне все бабушки и дедушки симпатичны — они же как ангелочки, и я понимаю, что они чувствуют и как нуждаются в нас.

Кабинет Валентины Ивановны стал центром притяжения сотрудников учреждения, всех тянет забежать к приветливой хозяйке — «на ее улыбку». Рядом с ней уютно и хорошо.

Статья взята с официального сайта Сосновоборской газеты «Маяк»