Социальные услуги для граждан.Как сделать свой выбор?

Далеко не каждый гражданин РФ в силу разных обстоятельств может обеспечить себя материально даже на минимальном уровне в виду той же инвалидности или иных обстоятельств. В связи, с чем на государственном уровне для некоторых категорий граждан предусмотрен ряд социальных услуг, которые позволяют обеспечить достойное существование в рамках закона и гуманности.

Советом Федерации Российской Федерации был одобрен Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам лекарственного обеспечения граждан», предусматривающий в том числе расширение государственных гарантий граждан, имеющих право на НСУ посредством снятия ограничения в виде перечня лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе лекарственных препаратов для медицинского применения, назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций (ОНЛС) и предоставления возможности по обеспечению данных граждан лекарственными препаратами в объеме не менее перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

Категории лиц, имеющих право на получение набора социальных услуг:

(право на получение государственной социальной помощи в виде определенного набора социальных услуг имеют следующие категории граждан (ст. 6.1, ч. 1 ст. 6.7 Закона N 178-ФЗ; ч. 8 ст. 154 Закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

  1. инвалиды войны;
  2. участники Великой Отечественной войны;
  3. ветераны боевых действий (только из числа лиц определенных категорий, преимущественно военнослужащие);
  4. военнослужащие, служившие в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22.06.1941 по 03.09.1945 не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;
  5. лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
  6. лица, работавшие в период ВОВ на определенных объектах (например, противовоздушной обороны), а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале ВОВ в портах других государств;
  7. члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в ВОВ лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц г. Ленинграда;
  8. инвалиды;
  9. дети-инвалиды;
  10. бывшие несовершеннолетние узники фашизма;
  11. лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, а также приравненные к ним категории граждан.

Набор социальных услуг (НСУ)

Набор социальных услуг включает (ст. 6.2 Закона N 178-ФЗ):

  1. обеспечение необходимыми лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения по соответствующим рецептам, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов;
  2. предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний в определенные санаторно-курортные организации (Приказ Минтруда России N 301н, Минздрава России N 449н от 10.07.2013);
  3. бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Кроме того, инвалиды I группы и дети-инвалиды имеют право на получение второй путевки на санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно для сопровождающего их лица.

По закону федеральные льготники, имеющие право на получение социальных услуг, могут выбирать – получать социальные услуги в натуральной форме или в денежном эквиваленте.

Отказаться можно как от всего пакета целиком, так и от отдельных его частей

Сделать свой выбор (получать денежный эквивалент либо пользоваться натуральными льготами) можно ежегодно до 1 октября обратившись в территориальный орган Пенсионного фонда России лично или через многофункциональный центр (МФЦ). Принятое решение будет действовать с 1 января следующего года и до тех пор, пока Вы не измените свой выбор.

ВЫБОР ЗА ВАМИ, НО ПОДУМАЙТЕ! НСУ гарантирует:

  • получение лекарственных средств гарантированного качества, прошедших государственный контроль
  •  постоянное и полноценное лечение хронических заболеваний, требующих дорогостоящего лечения
  •  проведение полноценного амбулаторного лечения бесплатными лекарственными средствами в домашних условиях, избегая госпитализации в стационар
  • обеспечение необходимыми лекарственными средствами независимо от их стоимости согласно Перечню лекарственных препаратов, утвержденному распоряжением Правительства РФ от 30.12.2014 № 2782-р.

До принятия решения об отказе от социального пакета посоветуйтесь с лечащим врачом!

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Лекарственные средства для продолжения курсового лечения после выхода из больницы Вы будете приобретать за собственные деньги, а не получать бесплатно.

Сохранение права на обеспечение необходимыми лекарственными препаратами позволит получить необходимую лекарственную помощь, в том числе и обеспечение дорогостоящими лекарственными средствами, что в свою очередь защитит от дополнительных расходов на лекарственные препараты, затраты на которые могут не соответствовать вашим доходам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *